10 марта на вопросы абитуриентов и их родителей ответили проректор по учебной работе Алексей Елизарьев и ответственный секретарь приемной комиссии Радик Калимуллин.
Да, если вы выпускник школы. Если же вы выпускник техникума или иностранный гражданин, то необходимо сдать вступительные испытания.
Нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства (февраль – май) для формирования личного дела и получения направления по целевому приему. Затем подать заявление в приемную комиссию.
В этом году волонтерство впервые входит в список индивидуальных достижений. А подтверждается оно волонтерской книжкой и справкой.
Здесь корректнее говорить о направлениях подготовки. Почти на 90% направлений есть выбор. На направления «Материаловедение» и «Наноинженерия» берется только физика и химия.
Год, но мы рекомендуем 6 месяцев.
Есть определенный срок, до которого вы должны четко определиться и написать заявление о согласии на зачисление на одно направление. Плюс представить оригинал аттестата.
Да, ограничений нет. Заключаете договор с предприятием и участвуете в конкурсе как целевик.
Нет. Льготы действуют для сирот, т.е. для тех, у кого нет обоих родителей.
Медицинскую комиссию проходят в военкомате, все будет зависеть от ее заключения. Учитывается также средний балл успеваемости за предыдущую сессию и показатели нормативов по физической подготовке.
Прогнозов не даем. Это будет ясно в ходе конкурса. Можно только отметить, что количество выпускников в этом году в Башкирии уменьшилось, а число бюджетных мест в республике увеличилось.
Конечно. Обновление информации происходит практически каждый день.
Безусловно, независимо от того, где наши студенты проходят производственную практику. Бывает, что и за пределами республики, например, в соседних регионах или даже в Подмосковье. А некоторые работодатели даже выплачивают зарплату во время практики, если студент реально выполняет трудовые функции на предприятии.
Да, варианты можно посмотреть на сайте приемной комиссии.
Обязательно, в апреле. Очень надеемся провести его в смешанном формате и пригласить в вуз небольшие группы абитуриентов. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Если вы подпишетесь на нашу рассылку, то всегда будете иметь актуальную информацию.
Стобалльники получают единовременно 100 тысяч рублей. Победители и призеры Всероссийских олимпиад будут иметь ежемесячно по 50 тысяч рублей в течение первого семестра.
Вы можете выбрать результаты ЕГЭ по химии или физике.
Их определит только конкурс. Для ориентира можно посмотреть проходные баллы прошлых лет – они есть на сайте.
Да, и она выпускающая.
К сожалению, нет.
Да, это дает дополнительные баллы в индивидуальные достижения, но по совокупности не более 10 баллов.
Да, такой перевод осуществляется как между вузами, так и внутри вуза, но каждый случай рассматривается индивидуально.
Профильная математика, русский язык и по выбору физика или информатика. Отметим, что сюда необходима медицинская справка с отметкой психиатра и нарколога.
Да, уже много лет наши студенты так и делают. Они, как правило, совмещают очное обучение по инженерной специальности с заочным обучением по экономическому или управленческому профилю. Надо только учитывать, что заочное обучение у нас платное.
К 1 июня мы выставим всю информацию на сайте приемной комиссии. С ориентировочной стоимостью можно ознакомиться на примере прошлых лет.
Обязательного распределения давно нет. Но помочь выпускникам с трудоустройством всегда могут на кафедре, у которой есть предприятия и организации – партнеры.
Да, там 40 бюджетных мест.
Да, если ваш балл 270 и выше, то ежемесячно вы будете получать по 10 тысяч руб. весь первый семестр.
Да. Это возможно уже после 1 курса при условии хорошей успеваемости и наличии вакантных мест. Эта процедура проходит регулярно, два раза в год после окончания сессии.
Да, в рамках программы академической мобильности, например, Эразмус, или по президентской стипендии для обучения за рубежом.
Если речь идет о поступлении, то это добавляет баллы к индивидуальным достижениям. А в период обучения активные участники спортивной или творческой жизни вуза получают прибавку к имеющейся стипендии в размере 12-15 тысяч руб. в месяц. Но дается она за особые достижения.
Да, с определенных направлений ФИРТ.
Запись эфира можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=UWJb8pJGe0c